香山網 珠海大小事就在香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 20199|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[國內游記] 《 圓夢之旅 * 高山牧場 》

[復制鏈接]

《 圓夢之旅042  高山牧場 》

通過著名的通麥大橋,又一次來到素有東方小瑞士的魯朗鎮(前次是林芝到波密古鄉途經),交警+交通執法大隊的聯合執法檢查卡口,盤查20多分鐘,錄音+錄像執法,管家平措百般解釋,達瓦師傅一臉無奈,上海灘老妹媚們的唧唧喳喳…這樣那樣理由一大堆,還是扣了行駛證…并不影響雨中漫步高山牧場的雅興…更不能衰減品嘗石鍋雞的味蕾…一切皆在行云流水中……

魯朗景區位于林芝縣魯朗鎮,距八一鎮以東70公里。魯朗意為“龍王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因庫”之美譽。景區處在茫茫的原始森林中,生態環境保護完好,生物品種多樣獨特,其植物種類高達1046種,有種類繁多的花卉、藥材和菌類。同時還擁有巨柏、金蕎麥等數量巨大的國家級重點保護植物。
魯朗高山牧場,一片歐陸風光。魯朗藏語意為“龍王谷”、“也是叫人不想家”的地方,是我國面積最大,保持最完好的第三大林區。
綠水青山的魯朗離不開大山的懷抱、雪山、森林、構成了魯朗與眾不同的自然景觀,它是西藏的另一種風景;沿山路而上翻越海拔4702 米的色季拉山,在山頂,遙望中國最美的十大名山之冠的南迦巴瓦峰如瑞士的阿爾卑斯山;過奇妙的色季拉山(4768米)可見薄云淡霧,明麗淡雅的雪山綠樹、樓宅。

1999年,魯朗的第一家石鍋雞開張了,何代云選用的是從附近老百姓家里收購來的藏香雞,輔以手掌參、天麻等四五種藥材,用慢火燉制,湯中有一股淡淡的藥材清香,雞肉嫩而有彈性。“魯朗石鍋雞”的名頭一炮而紅,其他人都紛紛效仿何代云,做起了石鍋雞。
所謂:墨脫的石鍋,魯朗的雞,確實味絕天下…

燉雞用的石鍋是用一種叫做“皂石”的云母石砍鑿而成,而這種石頭僅產于墨脫,要靠背夫從墨脫把原始石材背出來后,再由門巴族人用整塊石材手工細 心鑿制,加工時要求下手力道勻稱,一旦心急,皂石立被鑿穿,所以這種石鍋售價也非常昂貴。墨綠色的云母石鍋,保溫性特別好,而且據說富含鎂鐵等17種礦物 微量元素。
(以下圖片來自網絡)

石鍋雞的做法非常講究。首先把雞肉切成小塊,放入清水中煮10分鐘,撈出后瀝干水分,再倒入雞油中炒香。等到香氣撲鼻時,將炒香的雞肉倒入高壓鍋,煮20多分鐘,然后放入石鍋中,將手掌參、苡仁、黨參、紅棗等藥材一起加進去,慢火熬制3個小時,一鍋熱氣騰騰、濃香四溢的石鍋雞就做好了。
石鍋雞中的的食材藏香雞,是生長在海拔3200-4000多米的雪域高原上的特有雞種,它比普通雞營養更豐富,品質更高,是高蛋白,低脂肪,高能量老少皆宜的美味佳肴。藏香雞生長緩慢,適應于高原寒冷惡劣多變的氣候環境,終年放養,綠色環保。
前次途徑魯朗,也是石鍋雞,可惜兔爺有點高反,居然一口沒嘗,還讓上海灘盆友們擔驚受怕…這次確實來個大快朵頤啦,還特地加了兩盤松茸…
如果去魯朗,一定嘗嘗石鍋雞

評分

參與人數 2香幣 +35 收起 理由
神游 + 5 推薦獎勵!
天使 + 30 推薦獎勵!

查看全部評分

回復

香山網APP下載
好漂亮的地方
回復 支持 反對

謝謝分享!
回復 支持 反對

哇哇。最開心的事情是看到LZ更新。
石鍋雞,18年云南之行讓我深深地記住了它,自從吃了第一口,兩家人自駕途中一看到路邊石鍋雞必點無疑。我就差沒把石鍋帶回珠海了。就是太沉了。
回復 支持 反對

謝謝
回復 支持 反對

謝謝元老把關
回復 支持 反對

綠曦 發表于 2021-3-26 16:19
哇哇。最開心的事情是看到LZ更新。
石鍋雞,18年云南之行讓我深深地記住了它,自從吃了第一口,兩家人自駕 ...

一枚美食家啊,看看皇城根的食客是如何癡迷石鍋雞的…有空看看這個吧

支持: 5.0
支持: 5
哇哇,真后悔啊,石鍋。后來有同事在云南,說發貨特別貴,也沒帶成。  發表于 2021-3-29 10:55
回復 支持 反對

香山網APP下載
好開闊的風景啊
回復 支持 反對

謝謝
回復 支持 反對

饃仔 發表于 2021-3-27 14:33
好開闊的風景啊

謝謝
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊